Inicio / Futbol / Brasil, implacable; Uruguay, sobre la hora. Ganaron Paraguay y Colombia

Brasil, implacable; Uruguay, sobre la hora. Ganaron Paraguay y Colombia

Everton Ribeiro recibe el saludo de sus compañeros tras abrir el marcador en Recife.

Está claro que a Tite, el entrenador de Brasil, no le gustan las sorpresas. Y se fastidia ante los imprevistos. Su seleccionado juega a su imagen y semejanza. Es prolijo, prioriza el orden a la belleza porque sabe que su potencial individual se lo permite. No hubo excepción en el Arena Pernambuco frente al necesitado Perú de Ricardo Gareca: se impuso 2 a 0 y se consolida como líder con puntaje ideal en el recorrido previo a Qatar 2022.

Antes del gol de Everton Ribeiro (los peruanos reclamaron infracción de Neymar en la jugada previa), Brasil ya había insinuado dos cosas: que iba a ser el protagonista principal más allá de la voluntad de Perú de no cederle tanto el campo y que tenía otra velocidad. El gol inicial fue una demostración: recuperación sobre la izquierda del crack del Paris Saint-Germain, centro rápido al borde del área chica y definición elegante de zurda de Ribeiro.

A 5 minutos del final del primer tiempo llegó lo que mucho se parecía a una sentencia: ese gol de Neymar, de rebote, tras una jugada colectiva.

En el complemento, lo que sucedió fue previsible: Brasil descansó en la confianza de sus diferencias (las del juego y las del resultado) y Perú demostró que está, quizá, en el peor momento del ciclo Gareca. De fútbol no mostró casi nada.

Más allá del partido suspendido ante Argentina, Brasil pasó esta fecha FIFA con dos triunfos, el anterior fue 1-0 en su vista a Chile. Ganó los ocho que jugó y es líder absoluto.

IMPORTANTE TRIUNFO URUGUAYO

Parecía que Ecuador se llevaba un puntazo de Montevideo. Y era negocio redondo para el equipo dirigido por Gustavo Alfaro. Pero no pudo ser. En el primer minuto de descuento, Uruguay se llevó un triunfo de atropellada gracias al gol de Gastón Pereiro, de cabeza.

Fue un ajustado 1-0 para el equipo del experimentadísimo Oscar Washington Tabárez y festejo grande para las 15 mil personas que estuvieron en las tribunas del estadio Campeón del Siglo, la cancha de Peñarol que se utilizó en lugar del Centenario, habitual escenario, que está en refacción para albergar las finales de la Libertadores y de la Sudamericana .

Tras un primer tiempo en el que prácticamente no hubo tiros al arco y una segunda parte trabada e interrumpida constantemente por faltas, Pereiro, con un cabezazo tras un centro del ex Boca Nahitan Nandez, rompió la paridad de un partido intenso y cerrado.

Los del Maestro Tabárez redondearon una triple fecha de Eliminatorias casi ideal: sumaron siete puntos sobre nueve sin tener en sus filas a Luis Suárez y Edinson Cavani, sus dos goleadores históricos que no viajaron desde Europa. Es que Uruguay, con los tres puntos llegó a las 15 unidades y le arrebató a su vencido el tercer lugar de la tabla de las Eliminatorias Sudamericanas, en zona de clasificación directa, por el momento, para meterse en el Mundial de Qatar 2022. Ecuador, en cambio, quedó en el cuarto lugar con 13 unidades después de haber sumado apenas cuatro en las últimas tres presentaciones.

COLOMBIA COMPLICÓ A CHILE Y PARAGUAY SUPERÓ A VENEZUELA

Colombia consiguió su única victoria en la triple fecha de las Eliminatorias Sudamericanas al derrotar por 3-1 a Chile ante su público en Barranquilla. En una noche inspirada y en 120 segundos, Miguel Borja abrió el marcador de penal a los 19 minutos y se puso en modo ráfaga para duplicar la ventaja de inmediato (20). Cuando todo pintaba para goleada, la Roja reaccionó y Jean Meneses descontó a los 11 del complemento. Pero Luis Díaz le devolvió la tranquilidad al local con el tercer grito de Colombia a los 29.

Con este resultado, el equipo de Reinaldo Rueda llegó a 13 puntos y se mantiene en el quinto lugar, en zona de repechaje.

Paraguay anotó en los arranques de cada tiempo y superó 2-1 a Venezuela, en Asunción, para reverdecer sus ilusiones de clasificación para el Mundial. Héctor David Martínez, defensor de River, abrió el marcador para los locales a los seis minutos, con un disparo que pasó rozando al arquero Wuilker Faríñez.

Alejandro Romero Gamarra amplió la ventaja al minuto del complemento para la Albirroja, dirigida por Eduardo Berizzo, que llegó a 11 puntos y se ubicó en el sexto escalón de la tabla, a solo dos puntos de Ecuador y Colombia que marchan cuarto y quinto con 13 unidades. Jhon Chancellor marcó el descuento sobre la hora para la Vinotinto.